Home » Soal-Soal STAN » Pembahasan Soal STAN Pengukuran

Pembahasan Soal STAN Pengukuran

Pembahasan Soal STAN PengukuranPembahasan Soal STAN Pengukuran

    1. Dua orang pengendara sepeda melakukan star pada suatu rute dari suatu titik yang sama dengan selisih waktu 3 jam. Pengendara kedua bersepeda dengan kecepatan 10 km/jam dan memulai perjalanannya 3 jam setelah pengendara pertama yang berlecepatan 6 km/jam. Berapa waktu yang dibutuhkan pengendara kedua untuk menyusul pengendara pertama. Terhitung dari saat pengendara kedua memulai perjalanannya.
      a. 6 jam
      b. 2 jam
      c. 4 ½ jam
      d. 5 ¾ jam
      e. 7 jam
    1. Andi dapat mengisi kolam ikan dalam waktu 30 menit. Bedu dapat melakukan hal yang sama dalam waktu 45 menit. Sedangkan Catur hanya bisa menyelesaikan dalam waktu 1 ½ jam, berapa waktu yang dibutuhkan bila mereka bertiga bekerja sama mengisi kolam ikan tersebut ?
      a. 23 menit
      b. 12 menit
      c. 15 menit
      d. 21 menit
      e. 22 menit
    1. Sebuah mobil dijual seharga 160 juta rupiah, harga ersebut merupakan harga setelah 20 % diskon. Harga mobil tersebut sebenarnya adalah :
      a. 190 juta
      b. 192 juta
      c. 128 juta
      d. 200 juta
      e. 210 juta
    1. Dua pesawat terbang meninggalkan bandara pada pukul 17.00 Pesawat pertama menuju arah timur dengan kecepatan 150 km/jam dan pesawat kedua menuju arah utara dengan kecepatan 200 km/jam. Berapa jarak antara kedua pesawat tersebut pada pukul 19.00 jika kedua pesawat tersebut terbang lurus dan tanpa berhenti dengan kecepatan yang sama ?
      a. 500 km
      b. 350 km
      c. 700 km
      d. 250 km
      e. 600 km
    1. Umur sang ayah saat ini 24 tahun lebih tua dari pada anaknya. Dua tahun yang lalu, umur sang ayah 4 kali lebih tua dari pada umur anaknya. Berapakah umur anaknya sekarang ?
      a. 9 tahun
      b. 10 tahun
      c. 8 tahun
      d. 12 tahun
      e. 14 tahun
    1. Jika Abu memacu motornya dari rumah ke kantor dengan kecepatan 24 km/jam maka ia akan terlambat 15 menit, tetapi jka ia memacu motornya dengan kecepatan 36 km/jam maka ia akan sampai sepuluh menit lebih awal . Berapa jarak tempuh rumah Abu ke kantor ?
      a. 32,5 km
      b. 3 km
      c. 30 km
      d. 27 km
      e. 33 km
    1. Adi berjalan dari kota A ke kota B dengan kecepatan 8 km/jam selama 5 jam dan ia kembali ke kota A dengan naik motor. Berapakah kecepatan rata-rata seluruh perjalanan Adi bila ia kembali dari kota B ke kota A selama 3 jam?
      a. 5,5 km/jam
      b. 8 km/jam
      c. 10 km/jam
      d. 12 km/jam
      e. 14 km/jam
    1. Sebuah mobil diisi 12 liter bensin, dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam dia bergerak dari kota A ke kota B selama 4 jam (dengan bensin yang tersisa sebanyak 0,5 liter). Jika dengan kecepatan sama, namun diisi bensin sebanyak 37 liter, berapakah waktu yang diperlukan untuk bergerak dari kota A ke kota B?
      a. 1 jam
      b. 2 jam
      c. 3 jam
      d. 4 jam
      e. 5 jam
    1. Moko berlari empat kali lebih cepat dari kecepatan Koko berjalan kaki. Koko lebih cerdas dari Moko. Pada suatu ujian Koko berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya pada pukul 13.00 WIB dan mulai berjalan pulang. Moko berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya pada pukul 13.12 WIB dan berlari mengejar Koko. Pada pukul berapakah Moko tepat akan menyusul Koko?
      a. 13.16 WIB
      b. 13.24 WIB
      c. 13.28 WIB
      d. 13.30 WIB
      e. 13.36 WIB
  1. Diketahui jarak kota A dan kota B 120 km, Richo dan Riski ingin bertemu di antara kedua kota tersebut. Richo berkendara dari kota A dengan kecepatan 40 km/jam, sedangkan Riski berkendara dari kota B dengan kecepatan 20 km/jam. Apabila keduanya berangkat pada waktu yang bersamaan yaitu pukul 07.30, pada pukul berapakan mereka bertemu?
    a. 09.30
    b. 10.30
    c. 11.30
    d. 12.30
    e. 13.10

Pembahasan Soal STAN Pengukuran

1.Jawaban D
Keduanya bertemu pada jarak sama, maka :
S1 = S2
V1t1 = v2t2
6(t2+3) = 10t2
4t2 = 18  t2 = 4,5 jam

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
2. Jawaban D
Permenitnya : A = 1/30, B = 1/45, C = 1/90
A +B +C = 1/30 + 1/45 + 1/90 = 6/90
bagian / menit
Waktu yang dibutuhkan = 1/(6/90) = 15
menit

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
3. Jawaban A
Y 0,2Y = 160 juta
Y = 200 juta

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
4. Jawaban B P1
Jarak P1 = 150 x 2 = 300 km
Jarak P2 = 200 x 2 = 400 km 300
Jarak P1-P2 = 500 km 400 P2

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
5. Jawaban C
Ay 2 = 4 (An 2) Ay = An + 24
(An + 24) -2 = 4An 8
3An = 30  An = 10

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
6. Jawaban C bisa didapatkan dengan metode
mencoba. Jarak rumah ke kantor adalah 30
km

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
7. Jawaban C s total = 2x5x8 = 80 km;
t total = 5+3 = 8 jam
v = S/ t = 80/8 =10 km/jam

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
8. Jawaban D. 4 jam
Walaupun kuantitas bensin bertambah, namun dengan kecepatan dan jarak tempuh yang sama, waktu yang diperlukan akan tetap sama saja.

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
9.
Jawaban A Misal Vm = 4v, Vk = v, tm=t,
tk = t + 12
Sm=Sk
Vm.tm=Vk.tk
4v.t= v(t + 12)
4t =t+12
t=4
Maka waktu yang dibutuhkan Moko adalah 12+4=16 menit, jadi waktu Moko menyusul Koko 13.16

Pembahasan Soal STAN Pengukuran
10. Jawaban A.
s_richo+s_riski=120 km
v.t+v.t=120 km
40t+20t=120 km
60t=120km
t= 120/60=2 jam
+ 2 jam = 09.30

Dapatkan Materi Persiapan USM PKN STAN Lengkap sekarang

Tinggalkan Balasan